Стихотворение «Ущелье Ирекчат»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 453 +1
Дата:

Ущелье Ирекчат

       Мой дед в   ущелье Ирекчат
  Держался долго в сорок третьем.
  На пулю пулей отвечал,
  Был молод, не боялся смерти.
   
  Уже в годах, изранен весь,
  Он вспоминал с улыбкой гордой
  Как шёл с ножом на «Эдельвейс»,
  Как егерей держал за горло.
   
  Давно в раю упрямый дед,
  А без него мне в жизни плохо,
  Как будто выключили свет,
  Как будто кончилась эпоха.
   
  Но время продолжает бег.
  И ледники всё так же тают.
  Сбегает с Эльбруса Ирек,
  Ручьями силу набирая.
   
  И вот уже он бьёт гранит,
  Торя дорогу сквозь теснину,
  Вниз водопадами гремит
  И рвётся к солнцу, на равнину.
   
  Суровый брат мой, Ирекчат,
  Я помню пацанами в горы
  Мы забирались по ночам,
  Друг с дружкой и со страхом споря.
   
  Соревновались - кто вперёд,
  Кто половчей на горных тропах
  И больно падали на лёд,
  Спускаясь без страховки в пропасть.
   
  С утра играли до зари
  В войнушку нашенского вида:
  Мы - против Белого царя,
  Шамиль и все его мюриды.
   
  Росли, взрослели, страсть и пыл
  Мы утоляли джигитовкой.
  И первый поцелуй…он был,
  Но раньше – первая винтовка.
   
  С тех пор прошло немало лет.
  В них были радости и беды.
  Случилось несколько побед.
  Случалось не было победы.
   
  В других ущельях шёл я в бой.
  Но тот же лёд и те же камни,
  Полоска неба надо мной,
  Полоска речки под ногами.
   
  Всё те же, впрочем, и враги,
  Мы с ними наигрались в детстве.
  Но время делает круги
  И принесло мне их в наследство.
   
  Так за дедов и за отцов
  Я буду принуждать к ответу
  И с километра бить в лицо
  На ржавый отблеск сигареты.
   
  Кто я - шахид или абрек?
  Пускай меня мой внук рассудит.
  Сбегает с Эльбруса Ирек.
  Так было, есть, так вечно будет.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама