Стихотворение «Сбегают сосны по горам»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 299 +1
Дата:

Сбегают сосны по горам

Сбегают сосны по горам,
Устав от зимней непогоды,
В огромный белоснежный храм
Из камня, льда и небосвода.
 
Здесь солнце днём, здесь ночью снег,
Здесь нет закатов, нет рассветов.
Зима торопится к весне
С прощальным мартовским приветом.
 
Дыша предчувствием весны
Брожу по лесу утром ранним.
В моём лесу растут весы,
Весеннесть снега измеряя.
 
Снег по весне липуч и слаб.
Всю ночь кружа в объятья сосен,
В ладоши их пушистых лап
Он набивается без спроса.
 
Все ветви в шапках поутру
Но так напряжены под весом,
Что стоит дунуть ветерку
Как пронесётся стон над лесом.
 
Почудится тяжёлый вздох,
Какой-то треск едва приметный
И оглушительный хлопок
Как будто выстрел пистолета.
 
Гулки и хлёстки как салют
Деревьям гибельные звуки
Когда у сосен там и тут
С плечами отрывают руки.
 
Чтож, память недалёких лет
Услужливо даёт картинку:
Высокий лес, дырявый свет,
Змеится горная тропинка,
 
По ней след в след пружиня шаг,
На осторожность есть причины,
Свою судьбу избыть спешат
Вооружённые мужчины.
 
Молчат. Притихли склоны гор,
Лишь ветер шорохи приносит,
Ведя свой бесконечный спор
С верхушками мохнатых сосен.
 
Как вдруг хлопок, хлопок, хлопок…
И кто-нибудь, взмахнув нелепо,
Неловко валится на бок
И падает глазами в небо.
 
И всё уже не так везде,
Тусклее краски, звуки глуше.
Мир безвозвратно оскудел
На человеческую душу.
 
Мне больше нечего сказать,
Воспоминанья пОлны грусти.
В горах опять грядёт гроза.
Сверкают молнии предчувствий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 15.09.2016
Прекрасные  стихи в  них  столько  разных  чувств, которыми  наполнена  картина снежных  гор.
Покой нарушен слышен стон
и белый  снег  обрызган  кровью
Реклама