Стихотворение «Про начальника»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Сборник: Зелёный сборник
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 627 +3
Дата:

Про начальника

Не могу понять, однако,
Что ж за принцип за такой:
Чтоб всю жизнь - по стойке раком
И с протянутой рукой?!

И каким устоям - данью
То, что вид "высоких" лиц
Вызывает в нас желанье
Пасть без промедленья ниц?!

Почему, забыв, что где-то
Есть и право, и закон,
Мы к начальству в кабинеты
Заползаем на поклон?!

А потом бредём обратно,
Снова получив отказ,
А к нему - совет бесплатный
И "отеческий" наказ.

Но не то, что шторм в стакане
Мы боимся развязать, - 
Фигу-то, и ту в кармане
Мы не смеем показать.

Оттого ль, что профсоюзы - 
Неизвестно, чьи "друзья";
Рабства ль, совести ли узы
Шепчут нА ухо: "Нельзя!"

В общем, так или иначе,
Вновь обиду затая,
Тут же плачем, тут же скачем,
Не имея ни... чего.

Выше всех субординаций -
На любую глупость - шквал
Лицемернейших оваций,
Незаслуженных похвал.

"Дорогой Семён Петрович!
Чем могу я вам служить?"
"Дорогой Семён Петрович!
Разрешите доложить".

"Что вы, что вы! Рад стараться"...
"Для меня - большая честь"...
"Не извольте сомневаться"...
"Сей же миг исполню... Есть!"

И по гладкому паркету
Широко шагает он,
В славу и любовь одетый,
Весь, как есть - Наполеон!

Но убрав всю глупость эту,
Просто глянуть на него - 
Видишь, что "такого" нету
В нём почти что ничего:

Две лихих лохматых брови,
Между глаз - мясистый нос...
А ещё Семён Петрович - 
Замечательный барбос:

С секретаршей Марианной
Изменяет он жене.
Дома спит он с Марь Иванной
И, подлец, храпит во сне!

Не сказать - вообще бездельник,
Не сказать - совсем дурак,
А напротив: хапнуть денег - 
Очень он большой мастак.

Вглубь начальничьего кресла - 
Всем известны те дела! - 
Еле втиснуть эти чресла
Протектура помогла.

И сидит он, не скучает,
Горд, доволен сам собой,
А того не понимает,
Что злодейкою-судьбой,

Может, задан уж печальный
И унылый оборот:
И сегодняшний начальник
Завтра, глядь, - помойный кот...

__________________

... Хорошо под одеялом
Мыслить трезво, глубоко...
Вот уже и легче стало...
Вот уже совсем легко...

На моих часах - два тридцать.
И подумал я, сквозь сон:
"Эх, с утра опять тащиться
Мне к начальству на поклон"...


                         23-24 января 2015 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:45 18.09.2016 (1)
Будет и на нашей улице праздник!
     14:03 18.09.2016
2
Обязательно будет! ))
Спасибо, Серж!
Реклама