Стихотворение «Серелева каша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 219 +1
Дата:

Серелева каша

Принёс Серель однажды кашу,
Которой каждый мог поесть.
Он обещал любую чашу
Наполнить тем, что в ларце есть ─
Волшебной кашей небывалой.
Но был у блюда сей секрет:
Добавил жадности немалой
И злобы с завистью в рецепт ─
Он послан был с другой планеты,
Чтоб голода распалась мгла.
Но он брал две златых монеты
За ложку съеденного зла.

Так каша стала ядовитой,
И злобы души заняла,
Был город жадностью залитый,
Его жестокость обняла.
Серель же жил как не бывало 
Его деянья на земле…
Ларец связал он покрывалом
И спрятал кашу ту в огне.
Но всё же блюда был похищен
Нехитрый старенький рецепт…
Люд города был зол и хищен,
Не виден в нём был божий свет.
И град стал есть земную кашу,
Её без платы раздавать…
Серель пришёл на землю нашу,
Чтоб город бедный повидать. 

И небеса пред ним закрылись
На чёрных сто семнадцать лет;
Той кашей люди всё кормились,
Ларец хранил её секрет…
Серель узнал, что значит голод ─
Ему люд каши не давал,
Сереля помнил бедный город
И то, что золото он брал
За ложку каши ядовитой.
И люд жестокий не просил ─
Отравлен кашей был открытой,
Грехов он много проглотил.

Серель узнал, какое горе
Он в граде том наворотил.
Но бог по старой доброй воле
Ему греха не отпустил… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама