Стихотворение «Жадный глухарь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 520 +1
Дата:

Жадный глухарь

По народной эвенской сказке...

Поздней осенью в лесу
Не в середине- на краю
Собирались глухари
На фоне утренней зари.

Собирались на опушке,
Перекликались все друг с дружкой,
Все ли тут или не все
Ходят мирно по земле.

Поглядели друг на друга,-
Появилась у всех скука,
Неделю ждали глухаря,
Не прилетел сюда, а зря...

Орёл невесело вздохнул,
Большими крыльями взмахнул
И в чащу леса полетел,
на сук дерева присел.

Увидал- глухарь сидит,
Шишки лапкой шевелит,
Из них орешки достаёт,
Не спеша их в клюв кладёт.

Глухарю орёл сказал:
- Не хочешь если ты скандал,
То лети скорее к нам,
Попадёшь не то к врагам.

Тебя птицы давно ждут,
Лететь нам надо в дальние путь,
А ты сидишь и не летишь,
Лишь орешками шуршишь".

Отвечал глухарь орлу:
- Что-то вас я не пойму,
Вам, что, на месте не сидится?
И зачем нам торопиться?

Вы хотите для потехи
В лесу оставить все орехи?
Или белкам их отдать,
А нам самим чтоб голодать?"

Улетел орёл ни с чем,
И сказал он птицам всем:
- Пусть глухарь останется,
Охотникам достанется...

А глухарь наелся
И на сук уселся,
Лететь силы не хватает,-
Уже сердце замирает...

Сам решил орехи все
Белочкам оставить,
Положение своё
Он решил исправить.

Но когда он отдохнул,
С крыльев шелуху стряхнул,
К своей стае полетел-
И остался не у дел...

Прилетел он на поляну,
Где когда-то птицы ждали
И не понял ничего-
Там уж нету никого.

Все деревья белые,
Как будто бы заснежены,
Глухаря пока все ждали
Всю кору и обклевали...

Глухарь заплакал горько,
И стало ему больно,
Он ругал только себя
И говорил себе скорбя:

- Зачем я много кушал
И орла не слушал?
Зимовать как одному?
Я ж зимою пропаду.

Глухарь плакал много
И плакал очень долго,
Вдруг брови покраснели
И сильно заболели...

У глухарей поэтому
Как ягода рябина,
Брови всегда красные-
Вот здесь в чём причина...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 11.10.2016 (1)
Не жадный лухарь, а жадный глухарь. Или это специально?
И дальше там
"Ходят на земле"
Мне кажется лучше
"Ходят по земле"
     19:19 11.10.2016
Большое спасибо, что указали на ошибки. Это я не правильно написала.
     15:34 08.10.2016 (1)
     00:22 09.10.2016
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось ...
Реклама