Стихотворение «Трудно быть Богом...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Для Души
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 774 +1
Дата:

Трудно быть Богом...

" Трудно быть Богом... " 

Что делать будешь...ныне здесь живущий, 
Когда на день...а может быть на два. 
Тебя назначат Богом Всемогущим, 
В твоих руках окажется судьба??? 

Богач ответил...все богатства мира, 
Моими станут...раз и навсегда. 
Лишь одному мне будет петь златая лира, 
Земли владыкой сделаю себя. 

А нищий...накормлю всех до - отвала, 
Построю бедным тёплые дома. 
С очей людских слеза чтоб больше не слетала, 
Счастливей радостнее сделаю сердца. 

Философ молвил...научу планету мыслить, 
Свет созидательный и творческий прогресс. 
Дам смысл жизни Человечеству осмыслить, 
Пойдёт в ускоренном познании процесс. 

Мудрец молчал...а после рассмеялся, 
Быть Богом на день...не простой вопрос. 
Мудрее умника дурак порой...признался, 
Ответит он...да что с него за спрос. 

Дурак кривлялся...бормотал невнятно, 
Неведома ему ни ложь ни лесть. 
Ответил так...что стало всем понятно, 
Без изменений оставляю...всё...как есть. 

Бриллианты мира...лишь вдали сияют, 
Когда - же в руки их свои берёшь. 
В мгновение ока блеск и лоск теряют, 
Материальным душу не уймёшь. 

Дары полученные без труда и пота, 
К обрыву чёрствой инфантильности ведут. 
Не рыба кормит...а удилище...работа, 
Нужду согреют кусок хлеба подадут. 

Больные дети...искалеченные жизни, 
В сердцах рождают таинство тепла. 
Без откровенных слёз...тоска грызёт капризней, 
Без зла не сможешь отыскать Добра. 

Когда по свету разум загуляет, 
Кругом не люди...Боги...что тогда. 
Дурак от умных мыслей умирает, 
Кто беспощадной правдой обожжёт глаза. 

От дурака до мудреца... одно мгновение, 
Ведь оба истиной несут...благую весть. 
Не Боги люди...вразумляет просветление, 
И оставляет жизнь такой...какая есть. 

Что делать будешь...ныне здесь живущий, 
Когда на день...а может быть на два. 
Тебя назначат Богом Всемогущим, 
В твоих руках окажется судьба??? 

автор: Юрий Сопелкин. ( 06.10.2016 )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама