Стихотворение «Из книги Мудрости Перуна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Из книги Мудрости Перуна

Нам от Предков Великих осталось в века
О прошедших победах и бедах
Очень много, но часть ещё скрыта пока,
Что узнали описано в Ведах.

Говорил Бог Перун пред собраньем людей
То, что было уже и что будет.
Книга Мудрости есть и описано в ней,
А, прочтя её, каждый рассудит.

Вот состарился Тор Мнегомудрый не враз,
Не один Круг Лет Жизни он прожил.
И позвал он детей, и держал им наказ:
"Это трудное дело, но всёже -

Знаю я, что в подножье горы Химоват,
Там на юге, а это далече,
Скуф предгорный где Мудрые Леги творят
Сурицу, что от немощи лечит."

И сказал старший, Стар:"Я достану, отец!
Чтоб вернулись к тебе силы снова".
Но прошло много дней и решил наконец
Тор на помощь отправить второго.

Вот отправился Винг к Химоват той горе,
Поспешил он на поиски брата.
Но прошло много дней, понял Тор на заре,
Что не будет от братьев возврата.

И тогда младший сын обратился к отцу:
"Мне пора, отче, выручать братьев,
А сидеть и гадать, это мне не к лицу,
Обязуюся их отъискать я".

И вот Один приехал к горе Химоват,
Видит, сурицу варит Легиня.
Обращается вежливо к ней младший брат:
"Да прибудет мир добрый, Богиня!

Захворал мой отец, стар и немощен он,
И покинула прежняя сила"
Улыбнулась Легиня на добрый поклон
И в ответ ему так говорила:

"Этой сурицы только две чаши испей,
Ну а третия лишнею будет.
До тебя было тут только двое людей,
Не поверили, что жадность губит.

На предгорном лугу ако овци оне"
И узнал Один в них своих братьев.
Обратился к Богам, чтоб вернули они
Человеческий облик и платья.

И две чаши испив,  обретя новых сил,
Вместе с братьями снова в дорогу.
Для отца сурицы чаши взять не забыв,
Возвратились к родному порогу.

Вот испил Многомудрый Тор чашу одну
И болезни покинули тело.
А вторую не стал:"Это мне некчему,
Их потратим на доброе дело!"

Её вылил под корни сухих деревов
Дуба, ясеня да и берёзы.
Распустились у них кроны зелени вновь,
Чтоб не лили по ним больше слёзы.

С той поры берегут их как родных детей
Все потомки Небесного Рода.
Им обязаны силой и славой своей,
В них величье и гордость Народа! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама