Стихотворение «Девка крепостная плачет у воды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Стихи.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

Девка крепостная плачет у воды



Девка крепостная плачет у воды:
"Не видать мне рая, жду большой беды!"
 
Русская мадонна, локон завитой,
Шепчет монотонно: "Добрый, молодой!  

  
Говорил мой милый ласковы слова.
Взял же меня силой – ради баловства.
 
Обрюхатил барин девичью красу.
Дворянин Гагарин, от него несу.
 
От него несу я сына в подоле.
Жаждал поцелуя, был навеселе!.."
 
С болью вспоминая грех несчастный свой,
Девка крепостная – в омут головой.
 
Разошлись над нею тёмных вод круги.
Осуждать злодея – думать не моги!
************************************
 
Благородный барин – унтер-офицер –
Русский, не хазарин, показал пример:
Запорол до смерти рекрута кнутом.
А затем, поверьте, обругал скотом.
 
Но его простили – он ведь светлый князь.
Малость пожурили, бога не боясь.
ШомполА, шпицрутен, розги, мордобой!
Сильный – неподсуден, слабых – на убой!
 
Пушечное мясо – рядовой солдат –
От штыка, фугаса умереть он рад.
Только забивали многих просто так –
Чтоб другие знали: жизнь твоя – пятак.
 
Пристрелил солдата белый офицер:
Морда хамовата, глуп и лицемер.
Нет в крестьянских жилах крови голубой,
Быдлотупорылый, значит – на убой!
 
А потом топили баржами господ.
Били, материли – осерчал народ.
Гнали из России голубых князей,
Чтобы не гнобили те простых людей.
 
Только возвратиться вздумали опять.
Нам бы разозлиться, снова их... прогнать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама