Равенства алчба сгубила много
государств, сословий, судеб разных...
И неважно, как они все Бога
трактовали - хаяли заглазно...
одухотворялись ли от счастья
быть одним из... в храмовом приходе...
Всё равно делился люд на масти
по "отцовской чести" и "породе".
Только вот императивных рамок
не было и в "табели" - средь прочих
прописали пункт: "Девиц-дворянок
на четыре ранга ниже отчих
всех считать, чтоб неповадно было
пользовать родительское званье"...
"Сыновьям - ни чина, если силы
к службе не приложат!"... Шельмованье
пресекалось "табелью о рангах".
Титул мог быть гордости предметом!
Только не... скатёркой-самобранкой,
как сегодня - для чиновных шкетов!.. |