Стихотворение «Капризы кончились... бусинки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: стихиТатьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 325 +1
Дата:

Капризы кончились... бусинки

Капризы кончились... бусинкиТаня Тарасова Пыжьянова
(Поздней осени)

Капризы кончились, и Осень,
всю красоту внезапно сбросив,
опять гуляла замарашкой,
с опущенной главой. Бедняжка.
Уж не златая, конопатая...
брела... нагая и «поддатая».

***

Друзья-то... где её... былые?
Забыв про прелести чудные,
понять ей дали – не во власти
той удержать чужие страсти.
Прошла у Осени пора,
коль уж погнали со двора.

***

А ей... погреться бы, покаяться,
но с Ветром бешеным не справиться.
... Раздел её, чтоб покуражиться,
обидел бывшую красавицу.

***

Носился Ветер сумасшедший,
наглел... и мял, и рвал листву.
Ту... драгоценную... ушедшей...
швырял со злобой на траву.

А оборванка со слезами
спешила по дороге прочь...
Укрывшись жидкими власами,
не в силах горе превозмочь.

***

Застряла Осень в Подмосковье
и развезла повсюду грязь,
достала всех своей любовью...
Уже и Ветер гонит - князь,
(её душевная зазноба)...
Но виноваты в этом - оба.
Осталась Осень не у дел. 
Такого... кто из них хотел?

... Тот раздувает в небе тучи,
такой холодный и могучий.
Она рыдает, слёзы льёт...
Увы, любовник не придёт.

Он, этот мачо, переменчив,
закрутит и с метелью шашни,
и в диком гневе будет страшен...
Любовник-Ветер... не застенчив.

***

Лишь вчера шелестела береза
под моим одиноким окном...
А сегодня... гола. Её слёзы
накопились по лужам кругом.

***

Осень и у нас притормозила,
и опять тепло... и даже сухо.
Жаль её, порою нету силы - 
стала не девица, а старуха.

Обнажилась, кашляет ночами,
просится с ночёвкой, не пускают.
А зачем нужна с тоской-печалью...
Если бы молодка... как в начале.

***

Наша осень преуспела, 
как всегда, вершила дело -
золотила и светила, 
только... совесть позабыла.
 
И... «накрылась медным тазом», 
принеся синяк под глазом. 
Оборвалась, оголилась... 
и с любовью... распростилась.

... То в ночи теперь смеется, 
то слезами вдруг зальётся... 
Стонет, будто бы шальная, 
а была-то... золотая...

***

(Золотой осени)

Не нужны "Подруге" краски -
и от солнца хороша!
Золотые пишет сказки,
веселясь, листвой кружа.

***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 13.09.2017 (1)
В первом катрене предпоследнюю строку подправить надо.
Не то у тебя осень и златая и конопатая одновременно...
А хотела сказать, то она уже не златая, а конопатая, так примерно:
...Уж не златая... Конопатая
брела...................
(Знаки препинания сама думай какие надо.)
     14:53 13.09.2017
Сейчас гляну, Магомед...
Эти экспромтики мне годятся для буд. стихотворений.
Спасибо!
Реклама