***
Что значит любовь? - я спросил у толпы.
И были ответы у каждой тропы.
И каждый ответивший добрый и злой
Пожалуй, своею гордился стезей.
- Любовь - это муза, - сказал мне поэт,
Вдыхая поэзии солнечный свет.
- Любовь - это верность, - воскликнул юнец,
Не ведавший страха разбитых сердец.
- Любовь - это страсть, - мне отрезал игрок.
Он верил в фатальность, он чувствовал рок.
Пиковая дама, трефовый валет.
Игра продолжается тысячи лет.
- Любовь - это жертва, - мне нищий сказал.
Слепыми глазами он свет осязал.
Он жажду любви променял на вино,
Однажды скатившись на самое дно.
- Любовь - это радость, - сказал мне чудак.
Он женский портрет утащил на чердак.
Он небу смеялся, смущаясь замли,
Но в космос летали его корабли.
Любовь - это вера, - сказал мне старик,
И голос его, перешедший на крик,
Звучал, словно эхо, средь высохших трав...
И я удивился: похоже, он прав.
- Любовь - это тайна, - осмыслил я сам.
Я годы свои проверял по часам.
Листая мгновения жизни земной,
Я даже не знаю, что будет со мной.
Любовь - это милость, что небом дана.
Пусть небо подскажет, что значит она.
Высок, многозвучен, прекрасен и строг:
- Любовь - это Вечность, - ответил мне Бог. |
Прекрасное стихотворение!