Я люблю деревенские святки
Когда снежная пыль вдоль дорог -
Когда дым с дымоходов клубится
За калиткой по пояс сугроб.
А деревья стоят словно в сказке
В белом инее все провода,
И морозец гуляет в округе...
Да с позёмкой, вдвоём до утра.
Вдоль деревни, все едут на санях
Две лошадки в попонах бегут
И звенит колокольчик призывно,
Взгляд от них оторвать не дают.
У колодца стоят и судачат -
Все в тулупах, весь женский народ,
А у речки промёрзшей до днища
Ходит дружно хмельной хоровод.
А в санях понабилось народу...
Гармонист раздвигает меха -
Льётся песня о празднике вольном
Подо льдом всё вздыхает река...
Самогоном гостей угощают -
И отведать дадут хлеб и соль,
Эх, люблю деревенские святки
Рюмку водки, судьба мне позволь...
Деревенские святки так нравятся мне,
Иней красит любую погоду -
Все поют и гуляют с утра до темна
Восхваляя надеждой природу.
А мороз всё крепчает и щиплется,
Щёки всем разрумянил в конец -
А гармошка поёт и играет
Гармонист, молодой удалец.
Я люблю деревенские святки -
На дороге саней колею...
И люблю я в попонах лошадки
Всю Россию, зимой я люблю. |