Стихотворение «Король и Шут»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 619 +2
Дата:
Предисловие:
по мотивам тоста

Король и Шут

Было королевство, правил там король;
Был и шут при нем, был и пир горой.
Напившись вдрызг, спросил король шута:
«Скажи мне, шут, жалеешь ли отца?»
«Что мне до отца? Его я сын – урод», -
Ответил шут, и направился в народ.
Отрезвев, король издал указ:
«Шута отца убить, и оставить на показ!»
Но шут как весел был – смешным остался,
Все также радостно утехам предавался.

Было королевство, правил там король;
Был и шут при нем, был и пир горой.
Напившись вдрызг, спросил король шута:
«А мать свою ты любишь, как отца?»
Ответил шут: «К чему мне мать,
Коль слезы льет - не может перестать?»
Вновь король, ища потехи для себя,
Сказал повесить мать веселого шута.
Но шут как весел был – смешным остался,
Все также радостно утехам предавался.

Было королевство, правил там король;
Был и шут при нем, был и пир горой.
«Смотри мой шут – теперь ты сирота! –
сказал король, - Осталась лишь сестра».
Оглянувшись, шут ответил сразу:
«За распутниц не скажу благую фразу».
И король сказал рассержено во гневе:
«Сжечь сестру шута, поджечь огнивом!»
Но шут как весел был – смешным остался,
Все также радостно утехам предавался.

Было королевство, правил там король;
Был и шут при нем, был и пир горой.
Напившись вдрызг, спросил король шута:
«Что сделать, чтоб ты лишился мастерства?»
Ответил шут: «Моего убей ты друга,
Коль хочешь, чтоб была разруха».
Король издал указ: «Колесовать!»
А шут затих и кончил хохотать.
И было королевство, и правил там король;
Но не было шута, при нем осталась боль.
Послесловие:
24.05.2005г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:29 06.10.2010
Смеяться, когда хочется плакать - это целое искусство, овладеть которым не так-то просто.

А вообще, тема шутовства очень близка мне.. я кажется говорила как-то об этом..

Хех, сей стих был рожден в тот же день, что и я)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама