Чахнуть, как Кощей, над блеском злата юных дней не стану никогда.
Да, был свеж... по боксу кандидатом... не скрывался от военкомата...
нравился и... девкам, и девчатам,
к первым в гости бегал иногда...
Полон сил и вдаль бегущих планов, понимал, увы, не до конца,
что в краю, поделенном на кланы, очень любят энергичных, рьяных,
но... маразму преданных болванов!
Потому нотациям отца
я внимал с иронией: "Да что ты?.. А вот Ленин... на сей счёт сказал"...
Выглядел, конечно, идиотом, эдаким... "марксистом из Киото".
Мой отец, дабы не ляпнуть что-то,
отводил насмешливо глаза,
причитая вслух - "Ой, дети, дети! Вам - пердеть, а нюхать после - нам!
Поживи с моё на белом свете, через тридцать лет мы тему эту
вновь подымем. Ты свои аспекты -
только не забудь! - своим сынам
без поправок опыта изложишь, ленинские тезисы зачтёшь,
околпачишь съездовскою ложью, поглядим: из них... кто в жизни сможет
разглядеть в "науке о безбожье"
всенародный нравственный грабёж?"...
...лет с тех пор прошло уже не тридцать, а куда побольше сорока...
Впору, оглянувшись, изумиться - как дожил? Но штамп "эх, годы-птицы"
был бы оскорбителен синице,
что держу всю жизнь в своих руках.
С журавлём... не раз обедал вместе, но уразуметь сумел на ять
(это при оказанной мне чести!) - если ты не стал... отцом невесты,
адекватно, значит, чьим-то тестем
никогда тебе, браток, не стать.
Толку не в свои рядиться платья, изъявлять тщеты никчемной прыть,
рвать промежность, стоя на шпагате - лишь бы в штате при пайке-зарплате?!.
...жаль, при жизни не успел я с батей
по душам хоть раз поговорить... |