В пыли дорожной у обочины сидел глубокий старец утром,
А по дороге быстро нёсся царедворец на коне ретивом,
За ним спешила свита пышная, отряд охранный. Шустро
Надменный царедворец размахнулся, посмотрев спесиво
И ударил плетью старика: "Уйди с дороги, оборванец!"
Когда они умчались, тот поднялся и сказал им вслед:
"Да обретёшь, чего желаешь в мире, - молвил старец, -
Чего б ты ни хотел и даже сверх того!" И снова дед
Спокойно сел на край дороги. Подошёл к нему прохожий,
Спросил его: "Скажи, благочестивый друг, какие основанья?
Чем были вызваны твои слова, твоим ли духом всё же,
Учтивым, благородным, или тем, что все его желанья
Ведут к бесчестью ещё большему, вне всякого сомненья,
Чем он свершил?" Старик в раздумьи отвечал: "Средь буден
Сказал я то, что лишь хотел сказать, что удовлетворенья
Достигший своих призрачных желаний попросту не будет
Нестись как на пожар, кричать и нищих стариков стегать.
В желаниях умерен будь, чтоб человеком настоящим стать". |