Брагин-таш
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 127
Внесено на сайт:
Действия:

Брагин-таш

Там, где Урал свой начинает путь, большой хребет Ирендыком зовут. И знает каждый поселившийся на склоне, будь он годами сгорбленный старик иль из пеленок выросший ребенок, как много разных тайн гора хранит, преданий… А в названиях камней истории, одна другой длинней... 

Валун огромный Брагин-ташем величают, о камне этом я рассказ свой начинаю. 

Три века минуло, сменились поколенья… Земля башкирская не ведала волнений, когда Императрицей был направлен к подножью гор каменотёсец Брагин. Ему указано самой Елизаветой цветных каменьев прииск основать, найти запасы кварца тем же летом, башкир к работам горным привлекать. 

Разбив карьеры, Брагин разузнал: богат несметно на руду Урал. И в плоти скал пещеры вырубая, солдатами рабочих подгоняя, он обнаружил злата самородок, тогда и отдых даровал народу. Сам пировал три дня, башкир поил.

Амин-батыр в те времена там жил, в любых делах он ловок был и смел: мечи и топоры ковать умел. Призвал его к себе начальник Брагин: - Я слышал, силою своей ты славен, народ о подвигах несчетных говорит, тебя и стар, и млад боготворит. Я на работу дам тебе три дня, любого после выберешь коня, но выковать мне должен ты топор, который рассекает камни гор. А не сумеешь, быть за всё  в ответе: красотку-дочь твою я заприметил. Глаза чернее озера Талкас. Спугнул Алмабику я как-то раз. У родника, где обронила ковш она. 

Ушёл Амин, а ношей - боль одна: - Успею ли топор ему сковать? Нет, видно нам беды не миновать! Наполнил воздухом кузнечные меха, угля подбросил. Слышит, как тиха, печальна, песнь звучит издалека: поёт кровиночка его Алмабика…О пастбищах, закиданных камнями, о деревце с побитыми плодами.

Прошел назначенный Амину срок. Явился сам начальник на порог: - Готов топор? Дрожит Алмабика, в глазах огромных омутом тоска. Амин с алмазным лезвием топор, как в мягкий сыр, вонзает в толщу гор. - Твоя взяла, хорош топор, Амин! Седлай коня, скачи, батыр, один! Весь клад горы отныне будет  мой. Алмабика, а ты ступай за мной!..

Солдаты разом  ружья зарядили, заржали кони, выстрелы и дым... И как потом бы люди не судили, но девушке пришлось пойти за ним. Что было дальше? Ночь одна лишь знает. Несчастное дитя Алмабика наутро, скрыть бесчестие желая, ушла на дно Талкаса… на века. 

Амин, собрав друзей-батыров споро, спешит на помощь. Прячут лес и горы башкир восставших маленький отряд. Внизу солдаты выстроились в ряд. Сам Брагин пьёт, поёт и веселится, но под копытами земля пылится, блестит стрелы алмазный наконечник: жизнь подлеца бывает скоротечной. 

Карательное войско на конях из Оренбурга к месту прибывает.Завален прииск. И никто не знает, куда исчезло сразу сто дворов. Нет ни детей, ни баб, ни стариков. Лишь первый снег на пепелище тает… 
Послесловие:
Стихотворение написано по реальным историческим событиям.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:16 06.11.2016 (1)
Ух, как мощно... Спасибо,, не знала о таком камне.
     16:17 06.11.2016 (1)
1
Будете знать теперь. Это история башкирского народа.
     16:18 06.11.2016
Спасибо, Лилия.
     13:48 06.11.2016 (1)
Необычайно интересно!
Спасибо вам от соседа южноуральца.
     14:42 06.11.2016 (1)
Ага, место встречи изменит нельзя, а Земля круглая.
     16:14 06.11.2016 (1)
Я родился и живу на Южном Урале в Челябинске и в Башкирии бывал неоднократно.
     16:16 06.11.2016
А я в Челябинске практику проходила.
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама