Стихотворение «Так проходит слава мира»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 330 +1
Дата:

Так проходит слава мира

Тихий город, вкруг – Карпаты,
В историческом музее
Сонм зевак на экспонаты
Полупристально глазеет.

Видят люди слева,справа
Отблески былого рая,
Тут приходит Мирослава,
Что в музее убирает.

Пыль сотрет она с витрины,
Где медали и монеты,
Обметет потом картины
И старинные портреты.

Смотрят панночки и паны
С чувством чести неизменным,
А в витринах их жупаны
И чепцы пропахли тленом,

В Лету канула держава –
Сабля, крест, венец и лира.
Так проходит Мирослава.
Так проходит слава мира.

Меж застывшего – живая,
Меж забытого – напомнит:
Жизнью полон мир до края
Вне музейных этих комнат.

Там – гулянья, хороводы,
Ярмарки, пиры, крестины –
Здесь замерзшим держат своды
Прошлое, как внутри льдины.

Здесь тома трактатов права,
Хроник дел мирян и клира…
Так проходит Мирослава.
Так проходит слава мира.

На нее сквозь века воду
Смотрит грустно пан с портрета:
Из его же она рода,
Но неведомо ей это:

Если б войн и революций
Не прошла волна по краю,
Подавали бы на блюдце
Слуги ей конфеты к чаю.

Жизнь была б – игра, забава,
Был бы замок – не квартира..
Так проходит Мирослава.
Так проходит слава мира.

22.12.12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама