Стихотворение «Воспоминанье к каждому придёт»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 368 +1
Дата:

Воспоминанье к каждому придёт

Иному стрекотание цикад
Рай южной ночи превращает в ад,

Но не тому, кто некогда влюблён
У моря был под эти звуки - он

Ночь и дорожку лунную опять
Заслышав стрёкот, будет вспоминать.

Иль старую пластинку заведёт,
Где танго, румба, вальс или фокстрот -

И вспомнит, как когда-то танцевал
С той, что потом женой своей назвал.

Ну а старик в квартире за углом
Откроет фото выцветших альбом -

И вспомнит всех, кого уж больше нет -
Лишь тусклый снимок их доносит свет.

А бабушка в квартире за стеной
Флакон духов откроет - и волной

Придут воспоминания о том,
Кто их дарил - да вот покинул дом.

Незрячая старушка внучку дать
Попросит шляпку, трогая опять

Цветок из ткани, вспомнив: выше мер
Хвалил её галантный кавалер.

И бывший мальчик, дольку проглотив
От мандарина, вспомнит вдруг мотив

"Щелкунчика", златых орехов треск,
И ёлки запах, и игрушек блеск -

Всё, чем манил когда-то Новый Год.
Воспоминанье к каждому придёт

Сквозь вкус иль образ, запах или звук,
Напомнив радость иль добавив мук.

Приходят внуки, и летят в утиль
Духи и шляпка - "старомодный стиль",

И фотографий выцветших альбом,
Игрушки и Щелкунчик... Что потом?

Ведь записи в "Фэйсбуке" заменить
Не смогут им воспоминаний нить,

Что оживляют запахи, слова, 
И звуки - всё то, чем душа жива.

Сентябрь 2015
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:51 23.11.2016
"Ведь записи в "Фэйсбуке" заменить
 Не смогут им воспоминаний нить",  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама