Стихотворение «А фронт продвигался на запад»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: война
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 415 +1
Дата:
Предисловие:
16 декабря - День освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.

А фронт продвигался на запад

А фронт продвигался на запад,
Отбросив врага от Москвы.
Калинин охвачен пожаром,
Идёт бой за берег Тверцы.

Из пушек стреляют по танкам,
Колонна горит на мосту,
Подмога придёт только завтра,
Но враг не пройдёт за Тверцу.

Пылали посёлки, деревни,
Кругом пепелище и смрад,
Лишь трубы печные чернели,
После жестоких расправ.

Декабрь был снежный, морозный,
А берег крутой в корке льда.
Примёрзли кровавые слёзы
К шинелям и грязным бинтам.

А утром обстрел, контратака,
Фашистам теперь не уйти.
Они отступали, однако,
Взрывали склады и мосты.

Разрушены школы, больницы,
Разграблен музей и дворец.
Но враг не вернётся к столице,
Так грозен огонь и свинец.

Калинин горящий в руинах,
Где боем берут каждый дом.
И бьют по постройкам старинным,
Враги миномётным огнём.

Шёл бой, погибали солдаты
За нас, за советский народ.
А фронт продвигался на запад,
Отважный Калининский фронт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 12.12.2016 (1)
мимо строк о войне я пройти не могу!
Спасибо Вам что помните...!
таких всё меньше и меньше!
С уважением...
p.s. а Тверь Ваш родной город?
     20:43 12.12.2016 (1)
Я  родилась в Калинине, теперь живу в Твери. Горжусь моим прекрасным городом.
Вам огромное спасибо за внимание и понимание.
С уважением, Тамара.
     20:47 12.12.2016
Всех благ Вам, Тамара!!!
Вам спасибо!
С уважением...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама