Стихотворение «Дети войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: война
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 417 +1
Дата:

Дети войны

Волнуясь, мне рассказывала мама.
Как трудно жил народ после войны,
Как на беду, в хлеву корова пала,
И крыша прохудилась у избы.

После войны в деревне голодали,
Но молоко всё же было у сирот.
По кринке на крылечке оставляли,
Узнав о горе. Вот такой народ!

Друг другу помогали бескорыстно,
Война сплотила матерей и вдов.
А дети ненавидели фашистов,
За не вернувшихся с войны отцов.

Работали и в поле, и на ферме,
По дому помогали с малых лет.
Ходили в школу, не считая километры,
Писали на тетрадях из газет.

Делились завтраком на перемене,
На хлеб меняли брюкву и морковь.
И в одиночку этот хлеб не ели,
Несли домой для братьев и сестёр.

Один учебник был на две деревни,
Читали  и рассказывали вслух.
И на дороге пыльной теоремы
Доказывая, выходили в круг.

Все выжили, хоть ели что попало.
И жмых и пестоши, и всякую бурду.
Вы заслужили уважение и славу,
За труд, за то что помните войну.

Мы отмечаем снова день Победы,
И наша память не позволит забывать.
Детей войны, не евших вволю хлеба.
С утра в слезах моя старушка-мать.






Послесловие:
пестоши - весенние проростки полевого хвоща

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:38 22.07.2017
Огромное спасибо Вам за память, Тамара, проникновенные строки!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама