Стихотворение «Он холост был...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 392 +1
Дата:
Предисловие:
А где копьё? копья и нету...
Конь в ответ и, по секрету:

Белых, белых - слава Богу! - запрягаю я, коней,        

а несёт меня в дорогу - Тройка белых, лошадей!

Он холост был...

Белый выпал ему конь, -
Право, славно побеждает!
Жеребца всуе, - не тронь,
чай, не лошадь объезжает...
 
России, Русь свети добром.
Красив он, статен, восвояси,
Багрянороден, - божий гром!
вошёл - крестом её, на рясе...
Вписался скромно в букву Ять,
и вдруг, с конём, - дела плохи?
рубель назвать, ни дать ни взять,
скорей, - Защитник! - от сохи...
Хоть поистёрся лик во тьме,
Он холостой, и был при ней,
кто боронил всех радужней,
в три сердца Родины моей,
хоть тычет мила братушка,
Жива! Здорова! Матушка!
 
Или вам так показалось,
не вышел, холост на холсте?
О любви, со-признаваясь,
сам «тычет змия в жопие».
 
Чего уж проще, боже мой,
в пейзаже видеть этот бой:
убить и жить, любить и бить
на поводке, - своей Звездой!..
Ему распахнутой... Писаньем,
ветошью праведной стенаньем,
под копиё любви, - каханьем,
в конец пера, за обрезаньем,
макнув чернилами в покой,
так, и не кончив, этот бой...
Весть благую нёс к порогу,
белый, белый - слава Богу,
их голубок, - на упокой, -
а не чёрненький, какой.
 
Хоть по истёрся лик во тьме,
Красивая! - за майский Гром:
Он холост был, затем вдвойне,
в Россию Русь - лети добром.
 
 
Послесловие:
Насчёт Георгия, - мне подсказали, - писатель Полевой
видел в Болгарии его икону с подписью:

Держит в руце копие,
Тычет змия в жопие.

Хотя, никакого такого копия и, не было...
Фреска XII века Георгиевского собора в Ладоге,
показывает, что Змий усмирился белым конём...
усмирился себе, да и отполз на поводке девицы...
Видимо, подползал со временем, в сердце Родины трижды,
почему и три герба (столицы, области, страны), разные:
столицы менялись, змеи плодились, Георгий только рос.

Запомнились золотые слова прапорщика: 
Нас, так сказать... любят, а мы - крепчаем!


Спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама