Стихотворение «Завистник первым умирает»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 344 +1
Дата:

Завистник первым умирает

Сальери Моцарта убил.
Не отравил банально ядом-
Он в трудный час с ним не был рядом,
Подняться неспособен был

Над мелкой завистью своей,
Бросая равнодушно взоры
На беды Моцарта. Изоры
Не нужен дар – убьёт скорей

Бездушие. Не яд в бокал –
Другой он способ избирает,
Он с криком «Моцарт умирает!»
Врачей по Вене не искал.

Он убивал его, где мог –
Слушком нелепым, сплетней злобной,
И гений – хрупкий, «неудобный»,-
Ушёл за вечности порог.

Но Моцарт – жив: звучат века
Его бессмертные мотивы,
И с ним для нас поныне живы
Они на кончике смычка.

А мёртв – Сальери, ведь его
Почти никто и не играет.
Завистник первым умирает –
За  зависть мщенье таково.
1982

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама