Стихотворение «Нити судьбы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 714 +1
Дата:

Нити судьбы

Тонкие линии – нити судьбы
Стали картиной хваленой руки;
Её ты, не пряча, гадалке доверь
И тайны падет надоевшая дверь.
Пальцами ведет, как царапает сталью,
Вдруг тихо сожмет и запахнет лишь гарью;
И больно, и горько, слезы из глаз,
- Ну, начинай свой, старушка, рассказ.
Глазами в глаза, губы шепчут ретиво:
- Милок, расскажу всё, как уже было.
Далеких земель ты последний король,
Хлебнул ты не мало голимую соль;
Война и надежда, вражда и любовь,
Не мало пролил ты предателей кровь.
Потом лишь туман, ты долго скитался
И с жизнью своей уж не раз расставался.
Но смерть не берет, тебя и судьба
Готова оставить, но в том ли беда?
Видала я руки различный людей,
Читала их жизнь наперед, а теперь
Я вижу обрыв, картина смешалась…
Гадалка поникла, потом испугалась,
Впервые в руках ладошка творца,
А тайны ее ценнее ларца.
Картина как карта – сплошные пути,
Невыбранный курс исчезает с руки;
На ней нет изъяна, на ней нет конца,
На ней отразилась его лишь душа.
- Простая душа без надежды земной,
Готовая быть любою ценой;
Какая тут смерть, какой здесь провал;
Раз ты удивлен, так значит, не знал…

Дороги к гадалке уже не твои,
Ответ у тебя в ладони души;
Что стоят пути ты знаешь теперь;
И пала у тайны нелепая дверь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама