Стихотворение «Николай Почтовалов. Поморские страдания. Стихи Дмитрия Балашова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Беспокойные стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 451 +1
Дата:
Предисловие:
Песня. Стихи Дмитрия Балашова. Музыка и исполнение Николая Почтовалова.
Из аудиокниги "Русский узел Дмитрия Балашова",
записанной к 90-летию со дня рождения русского писателя.
"Русский узел Дмитрия Балашова", аудиокнига

Николай Почтовалов. Поморские страдания. Стихи Дмитрия Балашова

Ростепель в Тетрине. Никуда́ и су́несся
Валенки на печке. Тишина.
Думать не хочется, думать и  не думается…
Выйдешь – неприютно. Ночь темна.
 
Море мглою веет, ветер  непрестанный
Огибает гору и уходит в тьму.
Может быть поверить, может быть остаться
Тетринским крестьянином самому?
 
Может быть получится? Может, счастье в этом?
Что-то я не понял раньше, а спешил уйти?
С моря туча тучится, холодом одетые,
Растворились в сумраке мои пути...
 
Среди осок состарилась вода,
Во мхах мехов, чтоб увидали вдруг вы
Рябиновые бусы спелой клюквы –
Здесь жизнь остановилась навсегда.
 
 
– Анфиса Григорьевна, так как вы тут живёте
С дурочкою-дочерью столько лет?
У Белого моря весь день в работе,
Да круглый год в заботе о хлебе и тепле.
 
Где-то здесь жениться на хорошей бабе,
Зимними ночами – выезжать в извоз…
Что мне будет сниться, что  мне будет надобно?
По чему я буду тосковать  до слёз?
 
Суровы́ мы, дети. Может, просто сла́бы?
Просто жизни этой нам уж не снести?
Как поморкам этим, как вот этим бабам,
Встреченным в Тетрине середи пути.
 
И только череда осенних дней,
Когда шумят угрюмо старцы-ели,
Болото вспоминает лебедей,
Что к голубым озёрам улетели…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама