Стихотворение «Женщины блокадного Ленинграда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День памяти и скорби
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 337 +1
Дата:

Женщины блокадного Ленинграда

 
Ночною мглой окутан Ленинград,
Рвут тишину налёты, артобстрелы;
По  темным  улицам, по снегу наугад
Шли женщины под скорбный плач метели!
 
Шли на завод сквозь страшный  ад,
С трудом шагая,, через немогу,
Чтоб сделать хоть один снаряд
И отомстить  коварному врагу !
 
Откуда силы брал в блокаду человек?
Весь мир мог только удивляться!
Кто, падая в покрытый пеплом снег,
Старался, из последних сил, подняться!
 
И ненависть к врагу их поднимала вновь,
В глазах  темнело и кружилась голова,
Как молотом, в висках стучала кровь,
А мысль твердила - Я должна, должна!
 
И стоя у станка, они, почти девчонки,
В глазах недетский строгий взгляд,
И исхудавшие и бледные ручонки
С трудом держали сделанный снаряд!
 
И с каждым, ими сделанным снарядом,
Надежда в душах их росла,
Что разорвут войска проклятую блокаду,
И кончиться жестокая война!
 
То была явь, что чудодейственнее сказки
Как эти героини много лет назад,
Писали на снарядах белой краской
Врагу - вот вам «За Ленинград»!
 
Мы головы склоняем в день Победы
Пред  подвигом блокадных  матерей,
Тех, кто своей последней крошкой хлеба
Спасал голодных и чуть живых детей !
 
Мы - дети тех суровых, страшных дней
В долгу у матерей святом и неоплатном-
Мы  жизнью им обязаны своей,
И тем,  кто  снял блокаду  Ленинграда !
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама