Я пою в кабаке привокзальном,
За столом – три сопливых юнца.
Вместо песенок глупых и сальных
Я им спел про Народов отца…
Тот воскликнул:"Ты врёшь!"
Этот водки хлебнул,
Кто-то рядом уткнулся в тарелку лицом…
Сосунки, молодёжь –
Кто ж их так развернул:
Жить, не зная вообще ничего про отцов?
Где ж друзья моей юности пылкой?
Всех давно размело по земле…
То ль у Господа вы на посылках,
То ли черти вас прячут во мгле?
Этот сгинул в вине,
Тот пропал в лагерях,
Кто-то рядом уехал в другую страну…
Я, последний, стою одиноко в дверях,
Дайте воздуха мне,
Я, как будто тону!
Мы рассчитывали на вечность
И беспечно шагали вперёд…
Все дороги ведут в бесконечность,
Но стрельба уже рядом идёт!
Тот – инфаркт,
Этот – рак,
Кто-то рядом – инсульт –
Ряд могил за моею спиной нарастал,
Я один – это факт,
Я – последний дурак,
Боже правый, прими же раба, что устал!
Нет, не слышит старик, знать не время!
Не пускает к себе, не берёт…
Значит, снова вдевать ногу в стремя,
Чтоб пришпорить Пегаса: Вперёд!!!
Тот ли,
Этот,
Иль рядом – для нас не указ:
Пусть сидят в небесах, да амброзию пьют,
Нам писать на снегу,
Ставить дыбом Парнас –
То бишь, жить нам покуда и сколько дают!
© 25.01.2009 Олег Аранович |
...Один долго складывал жизнь в копилку
В кругу бесконечных дел,
Другой уж давно утонул в бутылке,
Хоть этого и не хотел...
А третий по небу парит, будто птица -
Куда б водрузить свой флаг?
Четвёртый сумел давно прочно обжиться,
И с места не сделал шаг.
А пятый от жизни всё брал очень смело,
О меньшем он и не мечтал,
Но видно свобода ему надоела...
Шестой знаменитым стал....
Всё примерно так, собственно, и произошло. Правда, шестой не стал уж таким знаменитым... и до сих пор мается и гнётся от тяжести творческих потуг