Пришел Февраль в деревню, весь в снегу плетень.
Сугробы намело, гораздо выше крыши у сарая,
А дров березовых для печки, нет который день.
В сердцах ухватом машет на Ванятку, баба Рая.
Ивашка, парень молодой, в плечах косой сажень!
Но тетка лень, поперед Ваньки родилась.
Про то вам на деревне, каждый житель скажет.
О лодыре Ивашке, без смущенья, не таясь!
Замерз Иван, лежит как цуцик, на печи в тулупе,
Уже обжился в хате, как на Севере, Мороз!
А баба Рая осердясь, ухватом, Ваню по затылку лупит,
Чтоб этот гад, возочек дров березовых привез!
Ивашка крутится, кряхтит, а в лес идти не хочет:
Сугробы намело, я в лес один боюсь.
Вот коли девки бы пошли со мной, уныло он бормочет
То я от Лешего, оглоблей, отмахнусь! –
Ой, на себя Иван взгляни, весь грязью ты зарос,
Мне б баньку истопить всплакнула баба Рая.
– Нет не пойду ведь там в лесу, Мороз.
Вдруг сяду по нужде, и нате вам, Иван замерз! –
|