Стихотворение «Псков»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 412 +2
Дата:

Псков

Посвящаю аборигену Владимиру Горкунову


Река Великая. Не смейся
Над неприметностью её
В великих русских рек семействе,
Иных цариц иных краёв.

Я вижу Псков: холмы и рощи,
А там - деревни по полям.
И всё спокойнее и проще.
Исконно русская земля!

Вот, будто девочка играя,
В холмах заметная едва,
Весь город ниткой разрезая,
Бежит весёлая ПсковА.

Я вижу Псков: я вижу войны,
Я вижу смертные бои,
И Троицкий собор, как Смольный,
Возносит звонницы свои.

И, мглой закатной осенённый,
Над городом по вечерам
Мерцает храм белоколонный
Суровой дарницей богам.

Я вижу Псков. Вся Русь былая
Сошлась на этом берегу.
Такое, нет, не забывают -
И я, конечно, не смогу.

Я уношу в притихшем сердце
Неброский край моей страны.
Река Великая!  Не смейся:
Мы все истории должны.

1988 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама