МАНСАРДА
(из цикла стихов «МОЙ ДОМ»)
Мне жена сказала даве:
«Брось диваном мять бока!
Не балдей, как гусь в канаве,
А пространство чердака
На все сто используй в доме,
Не считая ты труды,
А то быстро сляжешь в коме
От моей сковороды!
Ну-ка, спину шустро выгни,
Хоть весь взмылься, хоть взопрей,
Хоть разбейся, а воздвигни
Ты мансарду поскорей.
Не ходи, как пёс кругами,
Думай, как вопрос решить –
Всё поменьше под ногами
Будешь в доме мельтешить.
На объект лети, как чайка
Иль баклан, ядрёна вошь!
Рукавёшки засучай-ка.
Как исполнишь – докладёшь.
А посля доклада, слышишь,
Ты не зекай с-под бровИ,
А лети к себе под крышу.
Там, родимый, и живи»...
Говорю жене-отраде,
Чуть кося под дурачка:
«Тут с плеча рубить не надо
И решать всё с кондачка.
Это дело устаканить
Нужно и обмозговать.
Эт тебе не щи варганить
И на пяльцах вышивать!»...
***
Будет роздых головёшке
И покой в углах души?!
Засучай же рукавёшки
И опять, поэт, паши!...
Станет всё ли шито-крыто?
Поживу ль я налегке?
Ведь не поле перейти-то –
Жизнь прожить на чердаке.
Хоть мычи ты как корова,
Хоть белугой с волком вой,
Труд физический здоровый
Нам поэтам не впервой
головастым и рукастым…
Коль настал работе срок,
Утепляю пенопластом
Стены я и потолок.
Утеплитель «одолели»,
ОэСБи уж над доской –
Знать, дошёл я до панели
(Нет! Не той, что на Тверской).
Накатив с устатку сотку
Без фуфлыжства и понтов
эМДээФ панели чётко
Пришпандорить я готов.
Бра…
панели…
двери…
полки…
батареи…
ламинат…
Жаркий пот стирая с холки,
Всё смастырил в аккурат.
Без прохлады будем где мы?
От жары не лечь чтоб в гроб,
Вмиг приладил сплит-систему,
Прохлаждаться летом чтоб.
Не скачу, как конь, аллюрно,
Не летаю, словно стерх,
А по лестнице культурно
Подымаюсь я наверх.
На диване я с харчами
Червячка, порой, морю
И бессонными ночами
В рифму чё-нибудь творю.
Иль с гитарою малёхо
То да сё вдруг побренчу.
На мансарде мне неплохо.
Тут живу я – как хочу.
На моей бывали «вилле»
И дружбаны-корешки.
Как один все заценили
Деревяшки-корешки.
На мансарде, непоседа,
Я живу уже лет пять.
Площадь Красную отседа
Хоть, конечно, не видать,
Хоть и изгнан был когда-то
Я женой в «хоромы» те,
Но какой же кайф, ребята,
Быть всегда на высоте!!! |
Повезло жене поэта
Очень крупно повезло
Мастер он по всем приметам
Скажем мы без лишних слов
Всё так ладно, всё так складно:
Был чердак, а стал дворец
По деньге, поди, накладно?
Право слово: молодец!