Стихотворение «Мудрость жизни Омара Хайяма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МОЙ ОМАР ХАЙЯМ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 369 +1
Дата:
Предисловие:
"Чтоб мудро жизнь прожить,
знать надобно немало..."
                         Омар Хайям

Мудрость жизни Омара Хайяма

Чтоб мудрой наша жизнь всегда была, немало надо знать,
Нам надобно себя дарить друзьям, как бесконечность,
А это значит, мы должны надежду, радость, счастье отдавать:
Ведь сорванный тобой цветок быть должен даром вечным.

Мудрейший даст благой совет нам свой на всякий случай
Что говорить всем ближним и родным, когда мы рядом
По нраву мы должны прийтись тому, кого мы здраво учим.    
По силам нам чертог построить сокровенный с кладом

Из драгоценных мыслей разума, не из дешёвого гранита,
В нём можно сохранить свои слова надёжней всяческих монет,
Но если выпьешь ты, то много слов рассудка потеряешь нитку
И не найдёшь их снова, сколько не ищи, их вовсе рядом нет.

Учись всему, что пригодится и на что ты сможешь опереться,
Не став скупым и ветреным, и глупым совершенно, озаришь
Собой свой день, наступит завтра он, и в нём ты власть, истец,
Не станешь есть, не будешь пить и высоко над ним взлетишь,

Над бытиём, возрадуйся победе, наслаждайся ею в вечной лире,
Глупцов не слушай, много надо знать, чтоб жить с собою в мире.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 15.02.2017
Глупцов не слушай, много надо знать, чтоб жить с собою в мире.

Отлично сказано.

Реклама