Стихотворение «Реквием каравану РQ-17»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 378 +1
Дата:

Реквием каравану РQ-17

В российских полях на войне умирает пехота,
А тут - по ленд-лизу нам помощь идёт
И старое судно торгового флота
Уходит в конвой, поставив на бак пулемёт.

На берег исландский суровою сходят походкой,
В бушлатах, просоленных пеной морской,
Британец затянется русской махоркой,
А русский матрос - возьмёт портсигар золотой.

Кильватерным строем, под бомбы, сквозь мины
Ползут через льдины и тают во мгле,
Для многих судов станет море могилой,
Вода ледяная их примет и спрячет на дне.

Ведь в чёрных глубинах, с зловещим крестом субмарины
Несут им холодную, мокрую смерть,
Бомбят караваны немецкие аэропланы,
Не всем суждено нам ступить на родимую твердь.

А тех кто вернётся, вернётся живым до Союза,
Обнимет Россия и снова отправит назад:
Везти для Союза, для фронта военные грузы
И снова пойдут и, верим, пройдут пароходы сквозь ад!

Но взрывы грохочут, кромсают обшивку осколки,
Торпедой прошит беззащитный металл
И русская кровь - на заморской тушёнке,
И в воду кормой уходит корабль на свой пьедестал!

Не наша вина, что окончена наша работа,
Никто не спасёт - уничтожен, рассеян конвой,
А всех пережил тот, блондинистый у пулемёта,
Пока пароход не накрыло волной.

Легли мы на грунт, все одеты по первому сроку,
От гари и крови отмыты солёной водой,
Обнял пулемёт лейтенант королевского флота
И будто уснул, обронив портсигар золотой.
...........................................

Другие дойдут, не горюй же на фронте пехота
И берег мурмАнский встречай уцелевший конвой
И жадно махоркой затянется кто-то
И, пулей пробитый, сверкнёт портсигар золотой.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 09.05.2019 (1)
1
 мощно.
     10:36 21.03.2021
Спасибо, Таня...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама