Ветер рвёт облака на клочья,
Холодеет небесная сталь,
И метельных лошадок ночью
Под уздцы ещё водит февраль.
День, другой – и на фоне неба
Прояснятся ветвей письмена,
А ручьи под осевшим снегом
В новый путь позовёт весна.
***
Прозрачен март…
И после стужи
Пласты мерцающего льда
Колодой карт тасует в лужи
Плутовка – мутная вода.
С карнизов плещут звёзды-нотки,
Капельной музыкой пьяня.
Она слышней с моей высотки,
Но в тальнике – ищи меня.
Там на пригорках взгляды нежит
Проталин теплая земля
И скоро выглянет подснежник,
Чуть слышно
о весне звеня...
***
Этот синий апрель
Мне запомнится звонницей с крыши.
Упоительный хмель
Входит в голову лучиком рыжим.
Солнце – только не сглазь –
Стало ярче и сделалось ближе.
Под ногами не грязь,
А волшебная звездная жижа.
По течению рек
Я к тебе приплыву на минуту,
Чтобы в сердце весь век
Бушевала апрельская смута. |
то умеет
.