Говорят, что здесь климат едва ли не худший на свете:
Очень редки дожди, кружат ветры с песком пополам...
Но всегда на круги на своя возвращается ветер,
И сияет под небом единственный истинный Храм.
Я возвёл его точно по слову Единого Бога,
Хоть и знал, что дела мои все - лишь сует суета:
Человеку для жизни отмерено очень немного,
И томления духа не может унять красота.
Будь ты грешен иль праведен в этой коротенькой жизни,
Будь ленив иль усерден в своих повседневных делах,
Даже если ты Храм оставляешь, как память отчизне -
Все дела твои - прахом, и сам обращаешься в прах.
Ощущенье конца и отсутствия вышнего смысла -
И огромный дворец стал вдруг тесен, как псу конура,
И струна, что звенела во мне, вдруг внезапно провисла...
Было время любить, а теперь ненавидеть пора.
Храм стоит, как скала, но терзают сомнения сердце:
Если тяжесть грехов перевесит добро, есть закон,
По которому сладость начала кончается перцем,
Выжигающим всё - от конца до начала времён.
Ограничен твой срок, и песчинки-то падают вроде
Чуть быстрей, чем звучит во дворце барабанная дробь...
И кошмар пониманья, что всё в этом мире проходит -
Умножающий знания, множит в душе своей скорбь.
лето 2007 |
Прочитала. Очень понравилось Ваше стихотворение!