Стихотворение «Воскрешение Лазаря... Цикл Легенды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 453 +1
Дата:
«Воскрешение Лазаря...»

Воскрешение Лазаря... Цикл Легенды


30-й год. Вифания. Весна.
Идёт на виноградниках работа.
Забота для лозы всегда важна,
И юный Лазарь трудится до пота…
Жара. Он скинул симлу, кетонет, 
Остался лишь в начресельной повязке.
Конца его работе словно нет,
А виноградник, будто лес из сказки…

«Мария с Марфой, сёстры, не сильны
Им трудно выполнять дела мужские,
Девицы замуж выходить должны — 
Жалеет Лазарь младшую, Марию. — 
Да. Марфа крепче, только и она 
Должна беречь себя от утомленья.
Она изящна, высока, стройна,
Ей делают о свадьбе предложенья.

Когда наденет Марфа халифот, 
В селенье не найдёшь девицы краше…»
И снова вытирает Лазарь пот,
Лозу лелеет или землю пашет…
Подул коварный лёгкий ветерок 
И охладил пылающее тело,
А ввечеру на ложе Лазарь слёг, 
И сильно горло юноши болело…

Рыдая, сёстры к другу шлют гонца:
«Теряет Лазарь разум, дух и силы!
Иисус, не отврати от нас лица, 
Не дай уйти больному в зев могилы.» 
Гонец безмерно торопил коня
Но опоздал, когда загнал гнедого…
Бежал пешком, послание храня,
Чтоб донести отчаянное слово…

Узнав об этой тягостной беде,
Иисус решил в Вифанию вернуться
Шел по лесам и плыл он по воде,
Спеша руки болящего коснуться…
Но долог путь… Учитель опоздал
Скончался бедный Лазарь под луною... 
Уже три дня в пещере он лежал,
Обмотан погребальной пеленою…

Иисус к пещере той направил путь,
А вход огромным камнем был завален, 
Не сдвинуть камень и не повернуть — 
Он был скалы осколком средь развалин…
Но отодвинул лишь одной рукой 
Иисус обломок на глазах народа, 
И, нарушая мертвенный покой,
Шагнул во тьму удушливого входа...

Сказал негромко: «Лазарь, поднимись,
Восстань и выйди к людям из пещеры!
Случившимся с тобою не томись,
Яви собой народу символ веры!»
И Лазарь вышел на слепящий свет, 
Пока ещё обмотан в плащаницу… 
А жил он после «смерти» много лет,
В историю вписав свою страницу…

____________________________

Кетонет — нижняя рубашка-туника иудеев.
Плащаница, пелена — кусок ткани, выполняющий у иудеев роль погребального савана..
Симла — плащ иудеев.
Халифот — парадная одежда иудеев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:42 04.03.2017 (1)
     20:55 04.03.2017
-1
Благодарю Вас,   дорогая Наталья!
     13:58 04.03.2017 (1)
Как здорово! отлично,Стаси!
     14:20 04.03.2017 (1)
Спасибо,  дорогая Татьяна!
Эта библейская история  особо интересна и добра...
     14:27 04.03.2017
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама