Стихотворение «Диалог в реанимации...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 319 +1
Дата:
«На стене...»

Диалог в реанимации...

В некий  день, в мрачный  час,  в чёрный  миг
Эта сущность явилась ко  мне:
Проступили картины и  лик
На унылой больничной  стене…
Что я вижу? Затерянный край,  
Или  мертвых  обитель во  тьме?
Некто мне говорит: «Выбирай:
Быть свободной иль страждать в тюрьме?

Голос сладкий вещает: «Смотри:
Сделай шаг,  будь смелее,  решись,
Не желай оставаться внутри,
Лишь за Гранью— прекрасная  жизнь!  
Что мы видим вокруг?  Ложь и тлен  
Подлость,  грязь и  «сует  суету»...
Я  тебе обещаю:  взамен
Показать всех Небес красоту!
Ты оставишь на скучной земле
Боль  и страсти, обиды и гнев,
Перестанешь  метаться во  мгле,
В благодатных  делах преуспев…»

«Что ты  просишь за эти  дары,
Собеседник таинственный мой?»

«Только  ключ от скудельной норы,  
Где вкушаешь  ты свой  непокой!»

«Но зачем этот  ключ и «нора»
Если здравствуешь ты в вышине?
И  достойна ли  эта игра,  
Или  смерть  подступила ко  мне?»

«Человек, нет  в беседе  игры,
Знаю, люди  спешат  умереть,
Так зачем же тянуть до поры,  
Лучше сразу «страницу» стереть!
Что тебя повязало с житьём?
Брось ненужные духу  дела,
Полетим, восторгаясь, вдвоём,
Через  тучи мелькнув, как стрела…»

«Не тревожь,  словесами маня,
Что смущают и  разум  и дух!  
Не заманишь ты в бездну меня.
Огонёк  у свечи  не потух!
Есть  защита от этих словес —  
Это все,  кто здесь мною любим!
Мир друзей  из души не исчез,  
Я  сродняюсь и в  вечности с ним!
Здесь до  срока обитель моя!
Здесь  и  жалость, и совесть, и  честь,
И  скажу я тебе, не  тая:
Что ценю  и  награды, и месть!

Наказанье любое приму,  
Буду здесь я  любить и страдать.
Но  не кану бездумно  во  тьму
Не нужна  мне твоя благодать!»

               ***

... Рассветало…  и лик на стене
Побледнел и  бесследно исчез...
Что такое привиделось мне?
Кто вещал: добрый ангел иль бес?










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама