Стихотворение «Страшная сказка об отчей любви»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 396 +1
Дата:

Страшная сказка об отчей любви

- Мудрец, расскажи-ка мне сказку!- Изволь:
В дворцовой темнице томился король,

Иль шах – он был сыном туда заточен,
Коварным визирем тот был научен.

Сын правил бездарно, соседские прочь
Послы разъезжались, никто свою дочь

За свергшего шаха отдать не желал-
Как в клетке, он сам во дворце тосковал.

Отец же о мести мечтал, и одной
Он ночью проход отыскал потайной

Из камеры, к ложу визиря прошел,
Кинжалом во сне, как овцу, заколол,

Пробрался он в неохраняемый зал,
Где сын его грешный, раскинувшись, спал.

Но медлит с ударом несчастный старик,
Все вспомнив о сыне – младенческий крик,

Шаг первый, где первую шишку набил,
Три вещи, которым он сына учил:

Из лука стрелять, гарцевать на коне,
И правду твердить, даже если вдвойне

Ложь выгодней – что же, наездник, стрелок
Сын вышел отменный – лишь с правдой не смог

Сдружиться, и, славя отца без конца,
Готовил в темнице топчан для отца.

Стоит шах с кинжалом над сыном своим,
Как древле стоял патриарх Ибрагим –

Там ангел удар его остановил,
Здесь шах сам, расстроган, кинжал уронил.

Сын в страхе проснулся и начал спешить-
Нукерам велел старика задушить.

Но зря сын смеялся: “Теперь не умру!”-
Куском подавился в тот день на пиру.

Покинули слуги проклятый дворец,
Где смерть отыскали и сын, и отец,

Что ж – страшная сказка об отчей любви
И подлости сына – одна ты живи…

09.04.13
Послесловие:
Подражание старой персидской поэзии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама