Стихотворение «Не ждите книг кончины скорой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 366 +1
Дата:

Не ждите книг кончины скорой...

                                                          Название романа-предупреждения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» соответствует температуре, при которой воспламеняется и горит бумага – в романе описано сожжение книг.

Сравнил Гюго, мудрец глубокий,
Собор – и книгу – там читали
Неграмотные, словно строки,
Архитектурные детали.

Но грамотность и книги скоро
Печатные пошли по свету –
И так не строили соборы.
Сказал он: «То убило это».

Изображения и звука
Носители прошли путь длинный –
Нам компакт-диск дала наука
Вслед за кассетой и бобиной.

А книги – жили, но: всё боле
Читают тексты с Интернета,
И замечают, не без боли,
Что «то» убьёт, возможно, «это».

Вы главы помните романа:
Там книги жгли… /Забыть? Едва ли!/,
Там интернетные экраны
/Хоть так их и не называли/.

Костры из книг – бензина трата:
Умрут от сырости в подвалах,
Тома, что публика когда-то
«Подарком лучшим» величала.

Но я в утрату книг не верю –
Я видел: ждали ведь когда-то
Пред магазина «Книги» дверью
Том «Гарри Поттера» ребята.

Не ждите книг кончины скорой
И не зубрите, ради блага,
Температуры, при которой
Воспламеняется бумага.

22 марта 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:04 23.03.2017
Да живёт книга вечно!
Реклама