Стихотворение «1918. Вальс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

1918. Вальс

Угасают угли, чуть костёр дымится. В памяти, как в вальсе, всё кружатся лица -
Выпускной бал, танцы, я - юнкер несмелый, гимназистки юной взгляд глаз тёмно-серый .
В буре революций лишь любовь нас грела, но остались в радуге красный цвет и белый,
Уходил на Дон я, кончился наш танец, памятью-колечком лёг тебе на палец.
В бой из боя, нет и сердцу передышки...
                                                           Ты в Москве, а что там -только понаслышке -                                  
И ЧеКа , и голод , без суда расстрелы..
                             Но твоим лишь взглядом Русь на меня смотрела.
А вчера случилось.. Как же это вышло ? В нас , в упор - тачанка, скособочив дышло..
Как черт, в черной коже, пулемётчик ловкий выкосил пол-взвода
                                                            с дьявольской сноровкой.
Я в него - обойму, пуль в бою не жалко, но последней только угодил в кожанку,
Номеру второму не до боя было, и ему "шальная " руки перебила.
Лишь скороговорка пулемёта смолкла - подбежал к " кожанке", но увидел только
Ту, с которой вместе мы кружились в вальсе, мёртвый взгляд глаз серых
                                                                   и кольцо на пальце.
За тебя подняли белое мы знамя, что же сотворила ты, Россия, с нами ?
Кто же нас рассудит - Бог ? или кто строже ?
                                   Тот ли "второй номер" ,
                                                        на меня похожий ?!

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама