Стихотворение «Одноклассница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 389 +1
Дата:
Предисловие:

Одноклассница

              Но что ей до меня, она была в Париже,
              И сам Марсель Марсо ей что-то говорил.
              В. С. Высоцкий
 
Целомудрие классных комнат,
Скрип пера - словно песнь сверчка…
Мне б лицо её только вспомнить
В роговых и смешных очках.
 
Далека ли она, близка ли,
Но за сорок минувших лет
С ней друг друга мы не искали…
- Это – ты, Алексей? Привет!
 
Я теперь обитаю в Штатах,
С мужем исколесили мир.
Что там, в наших родных пенатах?
Весть тревожную шлёт эфир.
 
- Да свожу я концы с концами,
На работе впадаю в сон…
Что завещано нам отцами?
Заработать на пенсион…
 
Так живу я, слегка старею,
Рано ставить по мне свечу…
Вечера отдаю хорею
И на крыльях стихов лечу,
 
С высоты наблюдая тропы
И озёра людской души…
- Поезжай в города Европы!
- На какие, прости, шиши?
 
Не копил я на мерс и бумер,
Не приравнивал жизнь к рублю…
- А вчера Евтушенко умер,
Я стихи его так люблю…
 
- Память вечная Гражданину,
С ним эпоха стихов ушла…
Возвращайся на Украину,
В позабытую Шангри-ла.
 
Нас с тобой расселили боги
В параллельных, увы, мирах.
Помнишь юности нашей строки,
Крылья рифм на семи ветрах?
 
Лист в косую гроза чертила
Нам для чистописанья душ,
Были тёмными, как чернила,
В школьном дворике кляксы луж.
 
- Я в Париже была два раза.
- Что Марсель говорил Марсо?
В «Одноклассниках» ты от сглаза
Аватариш своё лицо?
 
Но с исполненным чувством долга
В проводах сетевых систем
Замолчала она надолго,
Будто нет больше общих тем…

… Принтер дней перевёл каретку -
Вновь на школьном стою дворе:
Словно вырванный листик в клетку -
Плиток вылущенных каре,
 
Целомудрие классных комнат,
Скрип пера - словно песнь сверчка…
Мне б лицо её только вспомнить
В роговых и смешных очках…
 
 10 апреля 2017 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама