Стихотворение «Эхо войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 505 +1
Дата:
Предисловие:

Эхо войны

Сгладило время хирургом пластическим
Бруствер – морщину на коже страны.
Образом стало уже поэтическим
«Эхо давно отгремевшей войны».

Тайна, в таврических волнах сокрытая,
Якорной цепью уводит на дно…
А через год от начала события
Мне появиться на свете дано.

Десятилетие первое мирное,
Листьев осенних шуршал коленкор…
Эхом хлестнуло пространство эфирное -
Взорван на рейде последний линкор
 
У госпитальной стены в Севастополе.
Нынче уже не отыщешь концов:
Донная мина вела к катастрофе ли,
Или же месть итальянских пловцов?

«Джулио Чезаре» гордостью нации
Новые римляне звали давно,
«Новороссийск» - по счетам репарации
Новое имя линкору дано.

Сотнями жизней беспечность оплачена:
«Трюмы задраить!» - велел адмирал,
С берега сам-то смотрел озадаченно
Как, накренившись, линкор умирал.
 
«Корпус неделю мы резали пламенем,
Он не поддался, - писал водолаз, -
Пели матросы в отсеке задраенном,
Эхо тех песен во мне и сейчас».
 
… Братское кладбище, стелы надгробные,
Храм на холме омывает борей,
Крымских цикад голоса бесподобные,
Вечнозелёная ель матерей,
 
Запахи хвои и трав перемешаны…
Чьей-то заботливой женской рукой
Скорбной гирляндой портреты развешаны
Юных матросов, обретших покой.

Веткою ветер покачивал в ельнике,
Шишка на кончике – будто слеза…
Юный моряк в бескозырке и тельнике –
Я посмотрел ему прямо в глаза.
 
Судеб несбывшихся дремлет флотилия…
Словно попал под холодный я душ:
Инициалы мои и фамилия –
Верить ли в переселение душ?
 
Залпом вспугнул равелин Константиновский
Чаек полуденных на берегу…
Эхо тех дней и газетные вырезки
В памяти трепетно я берегу.

07 мая 2017 года, г. Харьков 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама