Летела я к тебе, мой дом опустошенный,
И ехала я к вам, знакомые сады.
Но встретило меня судьбою обожжённой
Убитое село с названием святым.
Кричала коростель, наполненная грустью,
Скрипела трескотня встревоженных сорок.
Заросшая тропа к родному захолустью,
Вела меня сквозь сеть асфальтовых дорог.
Безмолвствующий храм порос уже забвеньем,
Владычица его - смертельная тоска.
В кормивших нас полях бурьянов запустенье,
Касалась их давно крестьянская рука.
Чернеющих глазниц безжизненные окна
Пугают пустотой безлюдья и смертей.
Курчавая сирень без глаз людских поблёкла,
Убогие дворы давно не ждут гостей.
Летела я к тебе страдалицей блаженной,
Ты много лет один без участи скорбел.
И встретил ты меня с укором оглашенным,
Крапивой у ворот, репейником в судьбе.
|
..."Крапивой у ворот, репейником в судьбе". Яркий, необычный, точный литературный образ.
Спасибо автору!