Стихотворение «Памяти Николая Рубцова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 471 +1
Дата:

Памяти Николая Рубцова



“Не ругайтесь: такое дело”,
Не любитель я водных слов:
Что-то в сердце осиротело
С той зимы, как погиб Рубцов.

На бродяжьей реке Моломе,
Где грозна тайга по ночам,
Я читал этот скромный томик
Мужикам и заезжим бичам.

У костра мы сидели рядом,
Был для них я, как местный бог,
И алкаш с отупевшим взглядом
Повторял за мной каждый слог.

Грустно, знаете, очень грустно
Наблюдать, как из года в год
В бурных волнах печатной продукции
Редким гостем талант промелькнёт -

И опять водяною лавой
Унесён, утоплен, укрыт.
Жил поэт, не спешил со славой -
Потому и не будет забыт.

Сколько шума в кордебалете !
А оглянешься - никого.
Не ругайте меня, поэты,
Что во всех вас ищу его.

1978, г. Котельнич

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 09.11.2010 (1)
"Я уношусь куда-то в мирозданье,
Я зарываюсь в бурю, как баклан, —
За вечный стон, за вечное рыданье
Я полюбил жестокий океан."(Н.Р.)

Замечательный стих! Строки, однажды пронзившие душу, невозможно забыть никогда.
     16:09 09.11.2010
Спасибо! Это действительно поэт.
Моё любимое (непроизвольно часто повторяю):

Я уеду из этой деревни,
Будет льдом покрываться река...
Реклама