Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Фёдор Тютчев
Стиль афоризмов, словно джинсы – в моде,
Особенно когда на полпути
К искомой цели на чужой дороге
Стоишь всему движенью вопреки.
Александр Ковыль. Стиль афоризмов
***
Великих мысли неподвластны моде,
Всегда нам с мудрецами по пути.
От них не отставая, по дороге,
Ведущей к мудрости, нам следует пройти.
Многозначителен со встречным-поперечным,
Во мне как будто путеводный знак.
Я думаю о тлене и о вечном,
Минут не замечая на часах.
И необъятное объять чего мне стоит,
Пока у мудреца в учениках -
И ум, и душу мастер поднастроит,
Чтоб не было потом «увы и ах».
Блистаю, раздавая афоризмы,
Беру Великих мысли напрокат, -
Мне скучно жить без шарма и харизмы,
Невеждою - скучнее во сто крат.
Мысль без подпитки мудрым словом рвётся,
Связать её и призван афоризм.
Но если рассуждаешь как придётся,
Родится недоношенный трюизм.
Читателю спросить меня неймётся,
Я предугадываю каверзный вопрос:
- Как слово наше в мире отзовётся?
- Как Тютчеву оно отозвалось. |