Стихотворение «Музы молчат»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 344 +1
Дата:

Музы молчат

                           С сочувствием – богине памяти Мнемозине и её дочерям – музам танца Терпсихоре, трагедии – Мельпомене, комедии – Талии, поэзии священной - Полигимнии, любовной – Эрато, эпической – Каллиопе, лирики – Эвтерпе,
астрономии – Урании, истории – Клио.


Зевса дочери, что приуныли –
Мир войны не охвачен огнём?
Но для творчества – полон он гнили,
Терпсихоре не пляшется в нём,

Полигимнии гимнов священных
Не слагают поэты, тупы,
Как трагедия – рок Мельпомены,
Слышит Талия гогот толпы,

Что комедии ждёт попошлее,
У Эрато – такая ж беда:
Что любовной, мол, лирикой блеет –
Порнографии ждут господа.

Каллиопе для эпоса темы
В мелкотравчатости не найти,
И лирические поэмы
От Эвтерпы пропали в пути.

А с Уранией что? – музе этой
В небо пялиться радости нет:
То там спутник снимают ракетой,
То Плутон из реестра планет.

И под вой о величье Союза
И о Сталина твёрдой руке
Плачет Клио – истории муза,
Изнасилована в уголке.

Не удержит, как воду корзина,
Память мир такой, места пока
Музам нет в нём – рыдай, Мнемозина,
С палимпсестом скоблёным в руках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама