Стихотворение «Улисс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:
«Улисс»

Улисс

Слепой Гомер во тьме зрил Илион.
В тиши Бетховен слышал голос Бога.
Колумб в безвестность правил галеон.
А я в ночи давился ядом смога.

Свой узел Гордий прочно завязал,
Проблемой обессмертив Александра.
А я так ничего и не сказал,
Куда мне до риторики Менандра...

Я знал, мой Рубикон не перейден.
И вряд ли я решусь на переправу.
Глухой слепец ветрами был пленен,
Оставив судно бурям на забаву.

С тех пор скользил Улиссом по волнам.
Клевали гарпии, манила песнь сирен.
Сизифом кланялся бездушным валунам
На берегу, где правил Полифем.

В овечьем стаде, блеющей толпе,
Во тьме пещер я зрил закаты Трои.
Услышал глас - и ринулся к тропе.
Исчез без вести. Но мой дух свободен...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама