Как редактор спас пародиста от творческого кризиса
Проходят дни бесцветной чередой
Без вдохновенья всякого и смысла,
Не замечаю радугу порой –
Огромное цветное коромысло.
В помине нет былого озорства,
Но полон я апломба и позёрства,
В пародиях от скуки, баловства,
Для автора я кровожадней монстра.
Но провожу все ноченьки без сна,
В бесплодных муках хмурые денёчки,
Меня не вдохновляет и весна,
Деревьев распустившиеся почки.
От безнадёги горькой, от тоски
Прикладываюсь к четвертине бражки,
Играю сам с собою в поддавки,
Сменив постыдно шашки на рюмашки.
И, кажется, готов запить порой,
Когда свои поэты прячут лица,
А кто не прячет, тех редеет строй,
Дописана последняя страница…
Редактора задел такой финал.
Похоже, он готов был прослезиться:
«Ты нынче, братец, что-то маху дал
С неверием в поэтов славных лица...»
Финал тот начисто переписал
Рукою многоопытной своею:
«Явивший слова вещего кристалл,
Пред именем твоим благоговею!»
Дилеммы нет грешить иль не грешить,
Всегда найдётся повод повиниться.
Вот предо мною лист, пока он чист,
Кристалл на нём обязан проявиться. |