Стихотворение «Киевская грусть»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +1
Дата:
«"Весёлка обыкновенная"»

Киевская грусть

Киев – мама городов.
Исторически.
Не гневите же уродов
Истерически. 
Написал, - бо не обидеть
русских, - молодец!
Абы памятник увидеть,
а может и, отец?

Псков, река Великая,
а кормом не в коня.
Олег и Оля, - кликаю,
не осенить себя. 
А смотрю на палку, 
что о двух концах, 
и первая поправка, 
о лже-мудрецах.

Вспоминаю сказку, 
Киевскую Русь…
Милая, будь ласка, 
летось разберусь.
Подивлюсь я грустью 
с кием, малышом; 
и от реки запрусь я, 
с другом голышом. 

А мати, - мати любо 
мати с матерком, 
ей материк на блюде, 
а веет ветерком. 
Вечерком ты мати, 
словно не моя, 
Эх, во палатах бати, 
песня, за Кия… 

Почему ты, Мати,
песня не моя?
Слышится мне в хате 
словно в два кия.
По-простому палка, 
для лодчонки шест. 
Для девчонки папка, 
дней недели шесть.

Может шестокрылец,
а может с пятачком, 
лыч с лучами рылец,
памятным значком. 
О седьмом воскресе, 
повесе до небес, 
а по весне развесе, 
Кий какой-то бес.

На трубе воробушек,
рыльник на крыльце,
и два начала пробушек 
вижу в молодце.
Посчитать на вилах, 
позабыл мудрец:
два конца у милой, 
кто из них отец? 

И не помнит милка
в ворожбу брожу, 
где кия могилка? 
Я малку нахожу. 
Палочка что мостик, 
он же и охрана, 
а развели вопросик 
два барана рано. 

Я поставлю пальчик 
и сделаю венцы, 
а может это мальчики  
развели концы? 
Кия шест и палочку
с гвоздиком сравнил: 
шарик в лузу палочкой
папочка забил. 

Чу! забили-приморили, 
а в черепе змея? 
Чьим овсом его кормили, 
Олегова коня? 
Чем веровал кудесник 
в перУна одного,
ключевой ли, крестник 
поил до самого? 

О могилке речь ведут
хвалой от холуя 
Речке б ещё течь и течь…
Как же без кия?
Оленькина лодочка,
Кий её по кликай.
В детском парке лавочка
у реки Великой…

А где могилка у Кия,
его основателя?
Чех с хорватом, в лебедя,
городок сосватали.
И даже памятника нет,
за семью печатями, 
Кий каков, - таит ответ
лодочка печальная.
Послесловие:
Весёлка обыкновенная - гриб с целебными свойствами (фото из википедии)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:07 12.05.2017 (1)
Комментарий удален
     22:52 12.05.2017
-2
Спасибо!
На полном серьёзе, спросит дитё - Где могилка Кия? какого парень росточку был? белявый, чи...
И смешно и грустно за профессию историка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама