Стихотворение «Со мною боль твоя, отец!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 430 +1
Дата:

Со мною боль твоя, отец!

Уже  прошло  немало лет,
Как ты, отец,  покинул нас.
Мой дорогой, любимый человек,
Я вспоминаю о тебе сейчас.
 
Себя малышкой  помню на твоих руках,
Как глажу пуговиц  блестящих ряд
На черном кителе  и звезды на погонах.
И чувство, что меня обнять  ты рад.
 
Тебе тогда  всего- то было двадцать восемь,
Но к мирной жизни ты вернулся  в орденах,
Израненный, а на висках блестела проседь,
С ней познакомится, пришлось в боях.
 
Я подрастала. С гордостью, любя,
Порой расспрашивала о  твоей войне.
Но ты смущался, просто  говоря,
Что Родину всего лишь защищал, как все.
 
Ты боевые ордена  до блеска чистил пастой ГОИ.
А в  праздники стеснялся,  китель надевать.
«Они давались   слишком   дорогой  ценою,
Чтоб  в  побрякушки превращать».
 
Читали вместе  книги  о войне  
И часто  дискуссировали о достоверном.
Однажды,  все-таки  отец  поведал мне,
Как  ранен в ноги  был в бою под  Кёнигсбергом.

«Наркоза нет. Крепитесь, офицер!
Ремень - вот, прикусите,… и терпите!»
И он терпел, сквозь пелену и пыль,
В бреду, почти  не видя лиц, склонившихся в зените.
 
Ожесточенный длился  бой.
Земля дрожала от разрывов близких.
В палатке госпиталь был полевой,
Хирург и санитарки рисковали жизнью.
 
Когда последний извлекли свинец,
И пот со лба сестрица  вытерла:
«Живи, герой! Ты - молодец!»
Услышал бодрый голос своего спасителя.
 
Прошли года. Я повзрослела.
Состарился, любимый мной, отец.
Он был мне в  жизни верным другом,
И вот всему пришел конец.
 
Однажды горе разлучило нас.
Его не стало вдруг, и  вновь в военном госпитале,
Не выдержало сердце в этот раз.
Со мною  боль твоя, отец!  И память о тебе мне дорога,  осознанная.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:20 10.05.2017 (1)
Комментарий удален
     13:23 10.05.2017
2
Спасибо, Ванечка!
     23:33 06.05.2017 (1)
Светлая память...
     07:06 07.05.2017
1
Спасибо, милая Якутянка! Чтим и помним
Реклама