Ой увидел берёзку и грустно мне,
Печаль обвила, закручинила,
А была ты красавица, девицей,
Тонким станом и ликом прекрасная!
Ты шагнула с утёса высокого,
За любимым, за Ветром отправилась
Без боязни пошла, с надеждою.
И не стало той девы доверчивой,
Лишь стоит на утёсе Берёзонька!
Машет веткой зелёной, любимому,
Ветру буйному и неверному.
А Ветер летит, в поднебесии
И ласкает, в полёте, Журавушку.
Напевая ей песни любовные,
Песни лживые и обманные.
И доверилась Ветру Журавушка.
Как занёс он её легкокрылую
В дали дальние в скалы чёрные,
Разбилась о камни Журавушка,
И не стало девицы юной!
Злобный ветер опять весь в охоте,
Прикинувшись добрым и ласковым
Ищет по миру новую жертву.
Поиграть с нею, чтобы, потешиться,
И на смерть, наигравшись бросить. |