Стихотворение «Дамоклов меч»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +1
Дата:

Дамоклов меч

Его дамоклов меч над головой моей завис,
Настроив лиру, пошутил со мной тиран,
Под пение пушистых облаков и тихий бриз
Нанёс на сердце сотни страстных ран.

Передо мной бокал чудесного вина стоит,
Пою свои безумные стихи и пью напиток,
А меч дамоклов так же надо мной висит,
И остриё его сверкает, отражаясь в свитке

Былых времён, сбежавших странною толпой
В неведенье вопящее и рифмой, и стихом,
Распластанными у подножья судеб красотой,
И голос Музы для поэтов кажется грехом.

Прикован золотом простых стихов мой лавр,
Представь на суд веков, и Клио взвесит меч,
Заточенный Дамоклом громом всех литавр,
Способный лишнее от блага разума отсечь.

Я презираю грозного тирана, призывая рок
Безумным слогом, пью вино из винограда,
В сознании струится огнедышащий поток -
Отмщенье инфернальности за грех и ада.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама